Договор возмездного оказания услуг с учетом гражданского кодекса

На сайте вы можете ознакомиться с «Договор возмездного оказания услуг с учетом гражданского кодекса» в AZW3, isilo, МОВІ, JAR, TXT, PDF, DOC, PRC LIT, DJVU, LRF, TCR, CHM, FB2, RTF, HTML, EPUB! И вот таких секторов Генеральное соглашение, как оказывается, насчитывает двенадцать.

Тем самым речь идет по крайней мере о нескольких сотнях видов услуг. В этих условиях Кодекс избрал для регулирования договоров, имеющих предметом возмездное оказание услуг, необычную для такого рода актов конструкцию.

Договор возмездного оказания услуг под пристальным вниманием налоговиков

Договоры, опосредствующие более десятка разновидностей услуг, выделены в отдельные главы имеются в виду «Поручение», «Комиссия» и др. В то же время для регулирования всех других видов услуг создана одноименная глава 39 «Возмездное оказание услуг». Эта глава включает пять статей, которые распространяют свое действие в равной мере на любой договор оказания услуг, отличающийся тем самым тремя родовыми признаками: Что же касается специального регулирования отдельных разновидностей не поименованных в ГК договоров возмездного оказания услуг, то оно, как заведомо предполагалось, должно осуществляться нормативными актами, которые находятся за пределами Кодекса имеются в виду законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и основанные на них иные нормативные акты.

Из легального его определения п. Шешенин в свое время предлагал включить в ГК единый договор оказания услуг в расчете на то, что в случаях, указанных в законе или договоре, соответствующая модель могла бы быть и безвозмездной Актуальные проблемы гражданского права.

Приведенные признаки договора можно считать внутренне ему присущими, а потому соответствие им — непременным условием применения положений гл. Договор возмездного оказания услуг и смежные договоры Выделение отдельных типов видов договоров, как это было видно на примерах уже рассмотренных ранее, связано в конечном счете с тем, что для соответствующей модели договора возникает необходимость установить специальный правовой режим.

Он должен быть особым, а значит, при отсутствии прямых отсылок к нему допускать применение норм, рассчитанных на иную договорную модель, можно только в порядке аналогии закона ст.

Если проследить происхождение гл. В этой связи особое значение имеет ст. Романец, всем услугам присущ общий признак: Поэтому при оказании услуг продается «не сам результат, а действие к нему» Романец Ю. Решающее значение для разграничения договоров подряда и оказания услуг имеет лежащий в их основе характер интереса соответствующей стороны — заказчика. Если этот интерес сводится к совершению действий, налицо договор возмездного оказания услуг, а в случае, когда предполагается совершение действий с передачей результата, имеет место договор подряда, для которого имманентен принцип: С этим, помимо прочего, связано и то большое внимание, которое уделено при регулировании этого договора именно акту сдачи-приемки работ.

Результат вместе с тем играет роль разграничительного для указанных договоров признака только в его особой форме: Результат в таком случае должен быть не только определенно обозначенным, но и отделимым от действий. Достаточно привести столь часто используемый пример договора, заключенного филармонией с певцом или музыкантом.

В подобном случае не может быть сомнений в том, что заказчик не вправе рассчитывать на какой-либо результат, во всяком случае, имеющийся у него к этому интерес находится за пределами обязательства.

По этой причине Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, отказывая в признании состоявшейся цессии, имевшей своим предметом права организации, которая заключила договор об оказании информационных, консультационных и посреднических услуг на получение вознаграждения, указал на то, что в данном случае должно вызывать сомнение само существование уступаемого права.

При этом он сослался на то, что «нет в деле доказательств фактической деятельности исполнителя, предусмотренной договором на оказание услуги, и реального участия в проведении денежной операции по зачислению средств заказчику» Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. Вместе с тем возможны такие виды услуг, в которых результат становится неотъемлемой частью соответствующих действий как таковых.

В этом случае можно исходить из принципа: Имеется тем самым в виду, что наличие или, напротив, отсутствие подобного результата позволяет определить, совершены или не совершены принятые на себя исполнителем действия.

Admin